科技处网站 | 网站首页 | 中心简介 | 中心快讯 | 政策法规 | 服务联盟 | 下载中心 | 服务资源 | 获得成就 | 联系我们 

最新通告 more
快速通道
 
 
      
当前位置: 生产力促进中心>>政策法规>>正文
塔里木大学生产力促进中心章程
2013-12-09 02:41  

第一章      

第一条  “塔里木大学生产力促进中心(以下简称中心)依照中共中央、国务院《关于加速科学技术进步的决定》的要求和科技部《生产力促进中心管理办法》的规定,获得新疆生产建设兵团科技局批准立项,报请塔里木大学审批,组建成立以立足塔里木大学科技资源,服务南疆区域经济建设,促进南疆经济发展和科技进步为目的的公益性非营利科技中介机构。

第二条  本中心宗旨:遵守中华人民共和国宪法;贯彻执行《中华人民共和国中小企业促进法》等法律法规;遵守社会道德风尚;以推动科技与经济结合,促进社会生产力健康发展为目标,努力为政府服务,为会员服务,为社会服务;按照公正、团结、服务的原则开展工作。以塔里木大学为支撑,组织各方科技力量,从而推动学校技术进步,培育和建立技术创新机制体系,增强技术创新能力和市场竞争力,提高南疆社会生产力水平,使南疆区域经济发展保持旺盛活力。
  
第三条  本中心工作的指导思想是:联合学校科技力量,整合各方资源,面向南疆工业、农业、开展引进新技术、共性技术支撑、提供高新技术孵化、成果转化、新产品开发和项目包装等多功能的综合性服务。

第四条  本中心是一个非盈利性的科技服务组织,同时也是致力于提高兵团南疆中小型企业技术创新能力的服务机构,是兵团生产力促进中心体系的组成部分。

第五条  本中心直接受塔里木大学科技处领导,在业务上接受兵团科技局、兵团生产力促进中心指导。

第二章 业务范围

第六条  本中心通过组织社会科学力量为南疆企业提供多元化、综合性服务,促进工业、农业技术进步,提升科技含量,提高经济效益。使之成为政府推动企业技术进步的重要助手;成为连接塔里木大学与各专家学者的桥梁;成为促进中小企业健康发展的技术后盾以及成为培育和引导社会科学技术普及的摇篮。为此,本中心需实现以下基本功能:

(一)承担政府委托的各项促进生产力建设工作和任务。 

(二)信息咨询。提供政策法规、技术成果、产品供求、知识产权、统计分析等信息服务。提供技术、管理、融资、产业发展、项目申报等咨询服务。

(三)技术支撑。提供共性技术与关键技术开发及推广、产品检测、中间试验等方面服务。

(四)管理服务。提供中小企业创新方法、创业辅导等服务,提供市场营销、投资融资、贷款担保、产权交易、人才引进、贸易代理等专业化服务。

(五)技术转移。提供技术成果、专利成果对接、转让、转化服务。

(六)培训交流。提供技术、管理、贸易、财务等方面的培训,组织企业参加洽谈、展览及国际交流等活动。

(七)接受委托。接受政府和其他社会组织的委托提供咨询服务。

第七条  本中心的业务开展以为兵团南疆中小企业提供服务为重点,以企业科学技术对接为导向,以政府的宏观指导为依据,发展为工农业服务体系的中间和核心力量。主要业务范围是:

(一)充分利用本中心的信息资源优势,为工农业提供科研单位和科技人才、政策等方面的信息服务;

(二)为兵团南疆中小企业提供技术和管理人才的培训服务;

(三)协助塔里木大学与兵团南疆工农业的交流与合作,协助企业建立技术依托;

(四)组织新技术(包括管理技术)的开发应用、示范和推广,协助南疆工农业引进和开发新产品、新工艺和新技术;

(五)研究在社会主义市场经济条件下,促进南疆中小企业进步,推动其健康发展,提高社会生产力的发展措施;

(六)承担兵团、学校科技部门委托的其他服务。

第三章  组织机构

第八条  本中心的设立,由塔里木大学科技处提出申请,获得新疆生产建设兵团科技局批准立项,报请塔里木大学审批。

第九条 本中心设立:综合服务部、信息咨询部、对接策划部和人才培训部。

第十条 中心的人员配备采用职位相对固定与人员合理流动相结合的管理方式运行机制。中心主任必须具备的条件及职权

 件: 
(一)坚持党的路线、方针、政策、政治素质好; 
(二)在本中心业务领域内有较大影响; 
(三)身体健康,能坚持正常工作; 
(四)具有正常的政治权利;
(五)具有完全民事行为能力。 
 权: 
(一)主持办事机构开展日常工作,组织实施年度工作计划; 
(二)协调各部门开展工作; 

(三)拟订中心内部管理机构设置方案,聘任或者解除管理人员

(四)拟订中心的基本管理制度和具体规章
(五)处理其他日常事务。

第四章  资产管理与使用原则

第十一条  经费来源

(一)在核准的范围内的有偿服务收入;

(二)上级主管部门的拨款;

(三)国家、省科技部门的扶助;

(四)企业等社会机构的捐赠、赞助;

(五)其他。

第十二条  本中心财务独立核算,严格实行财务管理制度,保证会计资料合法、真实、准确、完整。

第十三条  本中心资金来源属于国家拨款或社会捐赠赞助部分,严格实行专款专用;有偿服务所得收入主要用于本章程规定的业务范围和事业发展。

第十四条  本中心资产管理执行国家有关的财务管理制度,并接受主管部门及财政、税务等部门的监督。

第十五条  本中心专职工作人员的工资、福利待遇,比照事业单位的有关规定执行。

第十六条  本中心资产属塔里木大学所有,任何单位和个人不得侵占和挪用。

第五章  章程的修改程序

第十八条  本中心章程的修改必须经法人代表的主管单位研究同意后,才能进行修改。

第十九条  本中心章程的修改后十五天内,报主管部门和登记部门核准后生效。

第六章   

第二十条  本章程经有关部门批准,按有关程序登记后生效。

第二十一条  本章程的解释权属塔里木大学生产力促进中心。

第二十二条  本章程未尽事宜,按照国家有关政策、法律、法规执行。

已是首条
下一条:中华人民共和国中小企业促进法
关闭窗口
    Copyright @ 2013  塔里木大学生产力促进中心  Design by http://kjc.taru.edu.cn/
mailto:tdkjc@163.com QQ: 314630349