《塔里木大学学报》征稿简则(新)
2011-10-19 17:22  

《塔里木大学学报》征稿简则

1 学报简介

《塔里木大学学报》是由塔里木大学主办的以自然科学为主,兼顾哲学社会科学,突出农业科技及区域社会经济特色,及时反映我校教师和广大科技工作者最新学术成果、科技创新及动态的学术期刊。开辟的栏目有:研究报告、研究简报、生物资源、西域文化与边疆安全研究、环塔里木区域经济研究和综述,同时开辟有重点课题介绍专栏。本刊为季刊,国内外公开发行,ISSN 1009-0568CN 65-1258/Z

 

2文稿要求

2.1 符合本刊宗旨,学术性强,理论水平高;论点明确,数据可靠,文字精炼。投稿具有合法性,即不存在抄袭、剽窃、侵权等不良行为;来稿未在任何正式出版物上刊载过,且不允许一稿多投。

2.2 研究论文(包括图、表、中英文摘要、参考文献)一般不超过6个印刷页(约9000字),研究简报和其它论文须在3个印刷页以内(约4500字)。本刊主要刊登微型综述,来稿字数控制在6000字以内。

2.3综述投稿要求:选题要有新意,对读者及同行确有一定的启发作用和参考价值;参考文献应控制在30篇以内,且近3年发表的文献不少于30%,同时要有一定比例的外文文献;应结合文献扼要评述国内外学者在本领域的研究进展,不要泛泛罗列文献,只述不评;应结合自己的研究工作,就该研究领域存在的问题和解决的途径提出自己的观点。

 

3 文稿内容

3.1文稿书写格式:题目(黑体,二号);作者姓名(宋体,四号);作者工作单位、地址、邮政编码(宋体,五号);中文摘要(宋体,小五号);关键词(宋体,小五号);英文题目(黑体,四号);作者姓名及单位的英译名(宋体,五号);英文摘要(宋体,小五号);关键词(宋体,小五号);中图分类号(黑体,小五号);正文一级标题(黑体,四号);正文二级标题(黑体,五号);正文(宋体,五号);致谢(宋体,小五号);参考文献(宋体,小五号)。

    来稿首页地脚处(宋体,小五号)注明论文资助的基金项目(名称及项目编号)和第一作者简介(姓名、出生年、性别、职称、学位、主要研究方向)。

3.2 题目:应简明确切,一般不超过20个字,题名应避免使用非公用的缩写语、字符。英文标题中除第一字母及专用名词大写外,其它一律小写。

3.3 作者:①作者姓名的汉语拼音姓前名后,姓氏字母均大写,名首字母大写,姓名均不可缩写;②多位作者的署名之间用逗号“,”分隔。不同工作单位的作者应在姓名右上角加注阿拉伯数字序号。

3.4 工作单位:应写明作者的工作单位及所在省市名、邮编。单位名称与省市之间应以逗号“,”分隔。

3.5 摘要、关键词、中图分类号:中文摘要200字左右,重点概述研究目的、方法、结果、结论,不分段,独立成篇,意义完整。摘要以文字叙述表达,不使用图、表、参考文献、复杂的公式和复杂的化学式。采用第三人称定法,不用“本文”、“作者”等主语。英文摘要内容与中文内容一致。关键词:(38个字);中图分类号:按中国图书分类法给出本篇文章的中图分类号。

3.6标题:引言部分不写编号和标题;层次标题左顶格,一般不超过三级,其序号采用阿拉伯数字分级编码。例如:一级标准使用123……;二级标题使用1.11.21.3……。 题未不用标点符号。

3.7 图表:只附最必要的,切忌与文字表述重复。图要大小适中,线条均匀,主辅线分明。图中文字、数字、符号要写清楚,图号与图题在图下居中标出。表一律用三线表,应有表序和表题,在表体之上居中标出。图题、表题请用中英文对照。

3.8 量和单位:请使用法定计量单位,量名称及符号、单位、数字的用法等应符合国家标准,书写要规范化,并注明外文字母的大小写、正斜体及上下角标。量数值与量单位之间用1/4汉字的间隔。如“10毫米”就写为“10 mm”。

3.9字符的正体和斜体:使用斜体表示的有:细菌、酶名称、酶量的符号、从量的符号转化的上下角标、一般函数及其变数。用正体的有:SI词头和量单位、阿拉伯数字、叙述性外文文字、化学元素符号、缩略语、仪器的规格型号、某些常数的符号、各种字母的数学运算符以及从文字转化的上下角标。

3.10参考文献:参考文献著录格式按《中华人民共和国国家标准》(GB/T 7714-2005),采用顺序编码制, 即按论文中引用文献出现的先后顺序连续编号,并在引用处右上角标出。参考文献只列最主要的,未公开发表的文献请勿引用。作者不超过3人的姓名都写,超过3人的余者写“,等.”(或“,et al.”)。

几种参考文献的著录格式(其中空格、标点符号照写)如下:

①期刊:[序号]作者.文题[J].刊名,年,卷(期):起止页码.

②图书:[序号]作者.书名[M].版次(第1版不写). 出版地:出版者,出版年. 起止页码.

③译著:[序号]作者.书名[M]. 译者. 出版地:出版者,出版年. 起止页码.

④论文集:[序号]作者.文题[A]. 编者. 文集[C]. 出版地: 出版者,出版年. 起止页码.

⑤学位论文:[序号]作者.文题[D]. 保存地点:保存单位,年份.

⑥专利:[序号]申请者.专利名[P]. 国名及专利号,发布日期.

⑦技术标准:[序号]技术标准代号. 技术标准名称[S].

⑧技术报告:[序号]作者.文题[R].  报告代码及编号,地名:责任单位,年份.

⑨报纸文章:[序号]作者.文题[N].  报纸名,出版日期 (版次).

⑩在线/电子公告:[序号]作者,文题[EB/CD]. http://……,出版日期.

 

4 审稿费及版面费 

经过本刊编辑部初审,符合投稿要求的稿件,每篇收取审稿费100元,无论稿件发表与否,审稿费均不再退还。稿件一经刊用,将按实际排版页收取版面费,校内为100/版,校外为200/版。来稿发表后,按作者人数赠送刊物。

 

5 注意事项

    如稿件不符合上述格式要求,本编辑部将不予受理。投稿接受电子邮件形式的投稿。来稿文责自负,本刊对来稿可作文字修改、删节,对内容的修改可征得作者同意。自收稿2-3个月内确定该文是否刊用。作者如欲改投他刊,请与本刊联系。未录用稿一般不予退稿,请作者见谅。

此规定自201171日起执行。

 

编辑部地址:新疆阿拉尔市塔里木大学学报编辑部  843300

联系电话:0997-4681392   投稿电子邮箱:tlmdxxb@163.com

关闭窗口