南京农业大学-塔里木大学青年教师开放科研基金交流会在南京农业大学召开
2016-01-26 13:03  

121日上午,南京农业大学-塔里木大学青年教师开放科研基金交流会在南京农业大学学术交流中心召开。南京农业大学副校长丁艳锋、科研院常务副院长姜东、科研院重大项目处处长陶书田,食品科技学院屠康教授、园艺学院房经贵教授,塔里木大学副校长闫祥林、塔里木大学校长助理杨新泉、校长助理马小艳、科技处副处长徐崇志,“青年教师开放科研基金”项目主持人等参加会议。会议由南京农业大学科研院常务副院长姜东主持。

丁艳锋首先代表南京农业大学致辞,对塔里木大学领导及教师一行表示热烈欢迎,并介绍了学校概况和双方之前的合作基础。他表示,希望此次来访能进一步加深两校友谊,加强合作交流。杨新泉和闫祥林先后代表塔里木大学发言,介绍了双方历年来的合作交流情况,以及“青年教师开放科研基金”设立的背景,对南京农业大学长期以来的无私支持表示衷心感谢。并对“青年教师开放科研基金”的实施提出具体要求和期望,希望两校青年教师能够充分把握合作机会,互相交流学习,注重交流的“数量”和“质量”,在较好完成项目任务的同时能够使自身能力和素质得到提升,并服务于社会发展和国家需求。

随后,“青年教师开放科研基金”的第一批项目进行了执行情况汇报,接受中期检查,第二批项目介绍了项目相关情况,讨论了实施方案。屠康、房经贵教授对各项目的工作基础、技术路线、实施方案等一一点评并提出宝贵建议。在进行项目汇报的基础上,两校青年教师又参观了南京农业大学作物遗传与种质创新国家重点实验室、国家肉品质量安全控制工程技术研究中心、国家信息农业工程技术中心和国家梨产业技术研发中心等相关科研平台,并作了进一步交流。

据悉,该青年教师开放科研基金是南京农业大学和塔里木大学为积极响应国家提出的“丝绸之路经济带建设战略”,维护边疆特别是南疆地区社会稳定、经济发展、文化整合与文明共享等,根据《南京农业大学-塔里木大学战略合作备忘录》,按照“共同投入、团队合作、资源共享”的原则而设立。自2015年“基金”设立以来,双方共投入200余万元经费,资助了7个项目,促进了20多位青年教师及研究生的互访学习,他们将在“基金”的资助下,发挥各自优势,围绕南疆农业与农村发展、科技教育、文化建设与传播等领域开展联合攻关,同时增强青年教师的科技创新能力,更好的服务国家“一带一路”战略,支援南疆建设。

 

   

关闭窗口