2014年度兵团“三区”科技特派员知识更新培训班在我校开班
2014-12-07 22:39  

 

 

 

  11月24日上午,2014年兵团“三区”科技特派员知识更新培训班在我校开班。兵团科技局副厅级巡视员李国军,塔里木大学党委常委、纪委书记赵军出席开班仪式并发表讲话。

  赵军代表学校对此次科技特派员培训班开班表示热烈祝贺,并简要介绍了学校人才培养、科技服务等有关情况。指出兵团科技局举办此次科技特派员培训班,是贯彻落实中央新疆工作座谈会精神的重要体现,是促进南疆农业科技创新和经济社会发展非常好的一项政策。并结合自身成长、工作经历和三民工作组实际谈到,科技创新是目前制约南疆各师团场经济社会发展的重要因素,职工群众对能够促进农业生产发展的科技需求是十分渴望的。希望通过对科技特派员培训、实现知识更新,切切实实地在南疆各师、各团场促进现代农业发展、维护新疆长治久安。

  李国军代表兵团科技局对广大科技特派员和科技工作者深入田间地头和圈舍开展科技攻关、科技扶贫、科技服务表示衷心感谢,并以“春华秋实”形容兵团科技特派员的春天来了。指出兵团党委高度重视并大力支持科技特派员这项工作,广大科技特派员肩负使命、心系百姓、埋头苦干,为推动南疆兵团农业科技创新事业做出了应有贡献,促进了大批农业科技成果转化和新技术推广应用,直接带动了南疆各族职工群众增产增收、脱贫致富。希望广大科技特派员和科技工作者更新科技知识、提高业务素质,再接再厉、扎实工作,为促进南疆兵团经济社会发展和长治久安做出新的更大贡献。

  我校科技处副处长徐崇志主持开班仪式,并对此次培训相关具体要求做出安排和说明。

  兵团科技局计划处处长秦新忠,兵团科技局知识产权处处长乔同勋,兵团科学技术协会秘书长吕学强,兵团科技局农社处副处长脱东峰,塔里木大学科技处副处长徐崇志,动科院副院长高庆华,科技处副处长张宏出席开班仪式。

  此次培训旨在深入贯彻落实兵团科技局等5部门关于《新疆生产建设兵团“边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划”实施方案》工作要求,提高兵团科技特派人员的业务素质和技能水平,提升兵团边境贫困团场和少数民族聚居团场的科技服务水平。

  新疆农垦科学院和石河子大学作为科技部认定的国家级科技特派员创业培训基地,塔里木大学作为兵团级科技特派员创业培训基地,按照“新疆生产建设兵团边远贫困地区、边疆民族地区和革命老区人才支持计划科技人员专项计划实施方案”的要求,开展基层科技特派员的年度培训工作。

  本次培训分种植业、养殖业和林果业三种类型的培训班,每个培训班培训30人,集中培训6天。每个培训基地均承办种植业、养殖业、林果业3个类型的培训班,共培训90人。其中,新疆农垦科学院承办五、六、七、十师的人员培训,石河子大学承办四、九、十二、十三师的人员培训,塔里木大学承办一、二、三、十四师的人员培训。培训对象为被列入兵团“三区”30个边境贫困团场和少数民族聚居团场的技术人员和相关师参加兵团“三区”团场科技服务的科技特派员。

  四年来塔里木大学在南疆5地州16个县、4个师22个团场开展了科技扶贫、科技攻关、科技之冬、科技活动周、科技三下乡和科普活动,举办各种农业培训班、讲座、现场会300多次,培训人数达4万余人次,分发各类普及宣传材料5万余套份,还制作了大量的录像、幻灯等声像科普材料,促进了大批农业科技成果的转化和新技术的推广应用。

  学校还向阿克苏、喀什、和田等地区选派了30多名科技副县长、副团长和科技特派员。特别是在特色果树高效栽培、经济动物高效养殖、农产品加工、农业装备等方面开展新技术及新产品研发,将33项新技术、新产品推广与应用到了生产实践,直接带动了南疆22万农民脱贫致富,塔里木大学科技服务工作获得广泛好评。

  四年来科技服务获得12项省部级奖励,其中荣获科技部“十一五”国家星火计划工作先进集体荣誉称号1项、兵团科技特派员工作先进集体荣誉称号1项,获得科技部“十一五”国家星火计划工作先进个人、兵团优秀科技特派员、兵团“三佳”科技特派员、兵团粮食生产突出贡献农业科技人员荣誉称号9项。(文/杨宝仁 摄/赵双喜 陈根元)

关闭窗口