推进塔大与中棉所战略合作向深度融合
2014-12-07 22:36  

——中国农科院棉花研究所支援塔里木大学工作座谈会召开

 

来源:宣传部

 

座谈交流

 

塔里木大学党委副书记、校长王合理教授致辞

 

中国农科院棉花研究所所长李付广研究员作讲话

 

塔里木大学党委常委、副校长张传辉教授主持会议并宣布任命决定

 

参观考察

 

 

  11月4日上午,中国农科院棉花研究所支援塔里木大学工作座谈会召开,会议重点就如何推进双方在南疆棉花产业发展研究的战略合作向深度融合等事宜交换了意见和建议,达成了合作共识。

  塔里木大学党委副书记、校长王合理教授致辞并介绍双方合作情况,强调中棉所作为唯一的国家级棉花专业科研机构和全国棉花科研中心,拥有人才和技术优势,塔大作为南疆唯一一所综合性大学,拥有地缘和资源优势,双方合作条件好,潜力大。希望双方结合中央对南疆的重大战略部署,立足南疆各族群众增产增收,创新合作体制机制,落实具体合作内容,明确具体合作思路,着力推进双方战略合作向深度融合,联手为南疆棉花产业发展提供智力支持。

  中国农科院棉花研究所所长李付广研究员指出,中国棉花生产布局已形成长江流域中下游、黄河流域黄淮海、西北内陆新疆的"三足鼎立"结构,世界棉花看中国,中国棉花看新疆,新疆棉花看兵团。强调丝绸之路经济带建设,为新疆棉花产业走向中亚创造了良好条件,也使得新疆棉花产业发展潜力巨大。希望双方立足南疆、面向全疆,促使棉花重大科技成果在塔大生根发芽;希望双方面向中亚、面向西亚,开展棉花科技国际合作与交流,实现资源共用、队伍共建、成果共享。

  塔里木大学党委常委、副校长张传辉教授主持会议,并宣布了马小艳同志的任命决定。

  塔大与中棉所的战略合作和深度融合,意味着双方将联合申报重大棉花科研项目,着重解决棉花生产中的重大科技问题,开展棉花科技合作与交流,培养棉花科技人才,宣传推广科研成果与先进的植棉技术,为加快南疆棉花科技成果转化,提高棉农植棉效益,推广优质棉种,组织南疆棉花科技创新工作搭建技术平台,更为全程监控南疆棉花品质和全面监督生产提供技术支撑。

  中棉所党委委员、处长、研究员刘全义、张西岭,中棉所植保研究室副主任马小艳副研究员,新疆科研中心副主任潘登明副研究员, 新疆科研中心阿拉尔综合试验站站长李运海研究员,新疆科研中心主任助理刁玉鹏副研究员,以及我校有关领导和专家参加座谈,座谈在行政楼315室举行。(文/胡晨阳  摄/赵双喜)

关闭窗口